三天半夏

水瓶座小逗比一枚。
你要活成自己想要的模样。
自己不投降就不怕千万人阻挡。

你只顾着羡慕,从未深入了解

文/三天半夏。

骄傲和潇洒是给别人看的,辛酸和不堪只有自己知道。

【1】

朋友们知道我要一个人去看青海湖时,反应是这样的。

“你这么任性,家里知道么?”

“啧啧,你依然这么潇洒啊。”

“卧槽,你不是在开玩笑吧?”

“土豪,求捎带。”

……

在我回答完他们所有的问题之后,反应也有了统一,总结一下中心思想就是:我真羡慕你的潇洒,祝你旅途愉快。

我真的很潇洒么?
并不。

【2】

今年元旦的时候,某天晚上躺在床上玩手机,突然就想去华山浪一圈,然后我就开始了约人计划,打电话给好友,得到的答案都是:不浪,不约。

室友也劝我说:“别去了,现在是旅游淡季,人不多,而且还是冬天,光秃秃的山,有啥好看的。”我听了,十动然拒。

因为我是真的很想去华山看一看,那种渴望像洪荒之力般盘踞在我心里,而我感觉我快抑制不住了,谁拦都不行。

于是,我就简单收拾了一下,背着一个双肩包,一个人奔向了华山。

从郑州到华山差不多要6个小时,中午的火车,但由于晚点了,到达华山火车站的时候已经是晚上8点多了。下了火车,就听到旁边一群年轻人站在一起叽叽喳喳讨论去华山的路线,再看看自己,形单影只的,忍不住叹口气再把围巾往上提了提。

出了站,就看到一群人围上来七嘴八舌问道:“姑娘,一个人啊?是去华山的吧,来坐我的车吧,便宜!”我不理会他们,径直向出租车走去。

打开后车门坐进去,跟司机师傅报了住宿的地方,又跟旅舍的老板娘装作很熟的样子报了平安,就开始玩手机。去过华山的都知道,华山火车站地理位置有些偏,因此等车绕了几个弯后,我发现窗外一片漆黑。

跟朋友聊天,没人回我。打电话,都没人接。当车子又绕过一个弯时,这条路上就只有我们这一辆车,通过车灯,我依稀能看到车子左边是一堵砖墙,右边是沟壑和菜地。我顿时有种感觉,车子行走在荒无人烟的乡村小道上。我的耳朵只听得到车子行驶的声音,司机师傅不说话,因为是夜晚,我上车的时候连他脸我都没看清。于是,当车子又一次因为拐弯减速时,我的脑海里蓦地就蹦出了,那段时间频繁曝出某某地学生失联的新闻,瞬间心脏就跳到嗓子眼儿那里了。

我一边告诉自己想太多,一边又停不住脑补。也许大家都有过这种情况,凡事都喜欢往坏处想,而且当你身处的环境与你见过的类似,你会不自觉将自己代入。我就处于那种状况。于是我又一次跟老板娘打电话,间接确认一下司机师傅有没有坑我。挂了电话后,司机师傅估计也感觉到我的不安,主动开始与我聊天,讲了讲当地的民俗风情,去华山的注意事项等。最后到达旅舍时已经是晚上9点了。

接下来的旅程到还算顺利,因为住在山脚,上山的路只有一条,所以也不用担心迷路什么的,一条道路走到底,全靠毅力和耐性。途中遇到一个男生,他也是一个人来的,就相约为伴。

期间还遇到同为旅游爱好者,来自不同的省,便结为团队,一起玩鹞子翻身,过长空栈道,匆匆忙忙赶索道,到了山下,分道扬镳。

回到学校的时候,室友看了我发的照片都说景色很美,也想去。我笑笑说,下次你们去,我可以给你们来份攻略。

曾在旅途中受到的苦难,我只字未提,我知道别人想知道的并不是这些。

【3】

Z是我微信上的一个朋友。

他是我在华山上结伴的第一个男生,后来又在华山火车站偶遇,等火车途中,有些无聊便聊了几句。

他说这是他策划已久的一场旅行,河北出发,第一站西安,目的地海南,途经湖北、湖南和广西。

“那你总共带了多少钱?”我问道,同时默默在心里估算了一下,这场旅行至少要5个省,食住行游购娱哪样不需要花钱,就算怎么节省,也需要5000元左右吧。

“大约3000元吧。”

“够么?”我一脸“你在逗我”的表情看着他。

他笑笑,说:“够了。这一路上肯定会遇到驴友,可以一起拼房,拼车啊,这都能省不少钱,真不行我还自带有帐篷,还可以搭顺风车,而且我要去的是每个地方著名的景点,景点门票我有学生证可以半价,又能省钱,所以3000元绝对够了。”

我冲他翘了个大拇指,心里十分佩服。

分开的时候,我们互加了微信,我想见证一下,顺便遇到感兴趣的景点可以问他要个攻略。

后来忙着写论文,不怎么上微信,渐渐忘了这个人和这件事。

直到过年时和朋友聚一起,说起我的华山游,才想起来Z,上了微信,翻了他的朋友圈,最新一条动态是在三亚发的。

他配了许多图,蓝天白云沙滩,昏黄街灯下高大的椰子树,还有他和一群小伙伴。文字配的是“旅途再漫长也总有结束的一天,新年快乐,今天回家”。

往前翻了翻,有湖北神农架雪景图,有湖南衡山雾凇图,有广西桂林山水图,还有溪边烧烤图和不知名的山城图。

翻完后,我私戳他:“不错啊,你还真到三亚了。我真羡慕你有这样的经历,游山玩水,潇洒自在。”

过了很久,他才回复我:“旅途风景是挺迷人的,但期间有很多你不知道的事。比如我停留在学校十一个月,卖唱赚的钱没敢乱动过一分。比如有天我爬小瀑布时,鞋子弄湿了,想起三毛留学时,因为天冷,鞋是漏的,就套上层塑料袋在脚上,我也这样穿了好几天。再比如下着小雨的时候,我穿着拖鞋背着沉重的背包,走在街上赶路,夜晚对我来说异常难熬。”

没等我回复,他又继续发过来:“不过,这些都过去了,哈哈,有一点比较幸运就是遇到了许多热心的旅游,其实还挺开心的。”

那一刻,我打心眼儿里佩服他,毕竟一个人背包云游四方的勇气不是谁都有的。

【4】

我们似乎都是这样,只知道羡慕别人生活的有多精彩,却不曾深入了解对方付出了什么样的代价。

我们能看到别人年年拿奖学金,却看不到别人整日泡在图书馆的孤独。
我们能看到别人家境殷实不缺钱花,却看不到别人家庭未必有我们家庭的和睦。
我们能看到别人工作薪资很高,却看不到别人要承受的工作压力和加班熬夜熬出的黑眼圈。

更进一步说,你所羡慕的别人的生活经历,如果某天真的可以交换,你未必愿意拥有这样的经历。

别被你看到的迷惑,误以为事情很简单,你想要的只要付出了就唾手可得,要知道光鲜亮丽的外表荣耀是给别人看的,在这背后所经历的艰辛和不堪早已被自己在无人角落里偷偷咽下去了。

                   ——End——

【ps:说去青海仅仅是因为和朋友聊天时,一时心血来潮想去看看青海湖,朋友怂恿我说想看就去看,最想看的时候不去,以后未必还有这种心情。随即处理论文残留的事项,然后订票收拾东西出发,从决定去到坐上火车,只用了三天时间。哈哈,真的有些冲动啊,不过就让我再抓住学生时代的尾巴尖再任性一把好了。               ╰(*´︶`*)╯】









评论